Seupa a la Valpelellinentze
( piatto tipico della Valle d'Aosta)
Ingredienti x 3/4 persone:
1/2 litro circa di brodo di carne
1/2 cavolo verza
4 hg di fontina pane di segale raffermo burro a
piaceresale e pepe qb.
Preparare il brodo di carne, fare lessare o stufare il cavolo
tenendolo piuttosto croccante, tagliare il pane di segale a fette e farlo tostare (lo si può fare tostare in forno oppure con un
po' di burro in padella ), Prendere una teglia (meglio se in terracotta ma va bene in qualsiasi materiale), e alternare a strati il pane tostato poi il cavolo e la fontina tagliata a fette
sottili o a dadini,l'ultimo strato deve essere di fontina bagnare il tutto con il brodo di carne e infornare a 150/160 gradi per 30/60 minuti,(il tempo in forno varia dalla consistenza che
si vuole più tempo rimane in forno e più si asciuga, a me personalmente piace più morbida e quindi la lascio in forno per poco più di 30 minuti). Togliere quindi la teglia dal forno e servire
versando sopra alla crosticina che si è formata il burro fuso
Buon Appetito
Zuppa d'aglio
( io la faccio così)
Dosi per 2 persone:
2 spicchi di aglio
2 uova
prezzemolo
1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaio di farina
crostini di pane.
Mettere i due spicchi d'aglio a cuocere in poca acqua salata e quando saranno cotti schiacciarli per bene, a parte sbattere le uova con la farina facendo attenzione a non fare grumi, versate poi il tutto nel brodo bollente e mescolare bene, mettere i crostini di pane ( precedentemente tostati in forno ) nei piatti e versarvi sopra la zuppa, spolverare con un trito di prezzemolo e buon appetito.